8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, 39
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Моточапсы — что это и кому они нужны?

13 июля 2018
1965
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Роюсь на просторах интернета, смотрю по сайтам дилеров крутые мотоштаны. Думаю, как быть, вроде и ездить нужно в чем-то, но так жаль тратить время на переодевания из дорожной экипировки в рабочую одежду, а в простых штанишках не поездишь: при падении толку от них как от целлофанового пакета, да и рабочая одежда чистой быть перестанет после первой же лужи, даже если не я ее штурмовать собираюсь, а развеселая лада-седан-баклажан, у которой я в слепой зоне. Как быть?

Логика подсказывает, что смотреть нужно, отталкиваясь от проблемы. А что если поискать нечто, что можно было бы носить поверх основной одежды? Ну да, едешь как матрешка, зато рабочая одежда чистая. Первыми на глаза попадаются брюки Overpant, Overlord Textile. Icon любезно подсказывает, что сие чудо возможно носить поверх повседневных брюк. Другими словами, перед путешествием одеваешь, а по приезду снимаешь, как бахилы или дождевик. Практичненько. Возьму на заметку.

Дальше взгляд цепляется за..моточапсы? Это что простите?

Не особенно традиционный для русских дорог вид экипировки - редко встречается в городе. Но уж если встречается, то будьте уверены, приз зрительских симпатий однозначно уходит в копилку того трушного байкера, который решился из носить. Чапсы сами по себе элемент пришедший из ковбойской культуры. Кто-то даже припомнит старый фильм про мотоциклистов ковбоя Мальборо и Харлей Девидсона. Нет, это не значит, что пилот в чапсах ездит в ковбойской шляпе вместо шлема, просто внешний вид меняется кардинально. Изначально чапсы служили ковбоям для защиты от веток, колючек, грязи и любой другой сопутствующей путешествиям гадости, которая может попортить настроение и одежду. Мотоциклисты с удовольствием позаимствовали себе такую полезную часть гардероба. У американцев чапсы более чем распространенная часть экипировки, которая считается трушным стилем. И действительно, они шикарно смотрятся на фоне какого-нибудь V-образника с объемом за литр и строением подвески выноса передней вилки далеко вперед на огромное мощное колесо, которому море по колено и Хайвей, не наш МКАД.

Моточапсы, как правило, кожаные. Строение их до безобразия элементарное, а главное - удобное. Вы имеете ремень с застежками и завязками, к которому по обе стороны крепятся штанины, минуя паховую область. Другими словами, ваши бедра в посадке ничего не сковывает, никакие складки не впиваются в интересные места, ничего не отвлекает от дороги. Сами штанины так же регулируются и имеют запах снизу, чтобы было легко надевать и снимать. Как в том фильме: брюки превращаются...

                         

Плюсы и минусы использования такой экипировки

Плюсы

  • Очень легко использовать
  • Большая экономия времени, вы просто застегиваете чапсы на себе, как дождевик и едете по своим делам
  • Простота регулирования, можно подогнать почти под любую фигуру
  • Дополнительная защита от грязи, влаги. Термозащита и сохранение тепла. В мороз чапсы довольно здорово согревают ваши ноги
  • Не стесняют бедра в любой посадке на мотоцикле
  • Под них можно надевать любую защиту, комбинировать с любой одеждой. Широкий покрой вмещает и джинсы, и наколенники
  • Стильный оригинальный вид

Минусы

В минусах есть разве что один — слабая защита тазобедренной части тела. Так как чапсы не защищают бедра, копчик и органы таза, то при любом падении вы серьезно рискуете получить травму. В идеале, сочетать чапсы с дополнительной защитой, зная о таком недостатке конструкции.

Кому подойдут моточапсы?

На самом деле моточапсы действительно крутая часть городской экипировки. Они серьезно экономят ваше время, защищая рабочую одежду, в которой вы рассчитываете ходить вне мотоцикла. Для дальних путешествий они не особо годятся, а вот в городе — почему бы и нет? Если вы готовы совмещать их с дополнительной защитой, то ездить в них на работу или в ближайший бар на чашечку кофе с друзьями, самое милое дело. Поэтому если ваш обычный маршрут занимает путь от дома до офиса, с офиса по делам и снова домой, то чапсы могут быть хорошим решением, чтобы не таскать с собой сумку с рабочей одеждой. Не важно, что будут говорить диваннные критики из трамвая, тыкая пальцем на площади Ленина, глупо шутя про ваш стиль дикого запада. Вы на коне и это главное!

Моточапсы прекрасно сочетаются с любым тяжелым дорожным мотоциклом. Не с каждой городской моделью они будут смотреться хорошо, спортбайки и скутера так вообще мимо, но независимо от пола и мощности двигателя, чапсы делают вас центром внимания среди других мотоциклистов, уж слишком экзотично выглядят чапсы на русских дорогах.

Оцените статью
Смотрите также
16 августа
169
2 минуты на прочтение
10 августа
169
4 минуты на прочтение
28 июля
357
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев